Receita de Coxinha com Massa de Batata

Receita de Coxinha com Massa de Batata

Receita de Coxinha com Massa de Batata



Coxinha com massa de batata é com certeza o salgado mais apreciado do Brasil. Rainha de festas, bares, padarias e lanchonetes com certeza ela ganha de todos os outros salgados.

Eu faço duas receitas de coxinha, essa que leva batata na massa e outra receita que adaptei dessa que leva milho verde de latinha. As duas ficam uma delícia!

Mas, hoje é a vez da receita de coxinha com massa de batata, que é a mais tradicional.

A coxinha com batata na massa tem que ser bem preparada. 

Por exemplo, se usarmos uma proporção muito grande de batata na massa ou se a batata for aguada, a tendência é que a coxinha depois de frita fique encharcada.

A vantagem de fazer coxinha em casa é que podemos fazê-la com os temperos que gostamos ou com recheios alternativos.

Muitos vão discordar, mas coxinha com recheio de carne moída é uma delícia, tem gosto de infância.

Sem contar que podemos reduzir os custos e ter mais salgados por um preço menor por unidade.

Quando eu posso, faço duas receitas e congelo o excedente. 

Para congelar as coxinhas devemos congelá-las em separado e depois colocá-las já congeladas em um saco fechado.

As coxinhas pequenininhas, de festa, podem ser fritas congeladas, mas as maiores devem ser descongeladas, ou não fritarão por dentro.

Segue abaixo a receita de coxinha com massa de batata:


Ingredientes da Massa:

500ml de caldo do cozimento do frango

350g de farinha de trigo

100g de batata cozida e amassada

02 colheres (sopa) de manteiga

01 cebola pequena ralada

01 dente de alho moído

Sal a gosto

01 pitada de cúrcuma se desejar a massa mais amarelinha (opcional)


Ingredientes do Recheio:

01 peito de frango

700ml de água 

01 colher (sopa) de manteiga 

01 cebola grande bem picada

01dente de alho picadinho

02 tomates picados

Cheiro verde a gosto

Pimenta do reino a gosto

Colorau a gosto, se gostar do recheio mais vermelhinho (opcional)

Sal a gosto


Ingredientes para para empanar:

Leite, o quanto bastar

Farinha de rosca, o quanto bastar


Modo de Preparo da Massa:

Derreta a manteiga e refogue bem a cebola ralada e o dente de alho moído.

Acrescente o caldo do frango, o sal (lembrando que o caldo já tem um pouco de sal) e a cúrcuma (se desejar), e deixe levantar fervura.

Junte agora a batata cozida e amassada e a farinha de trigo rapidamente.

Mexa vigorosamente com uma colher de pau até que toda a farinha esteja bem incorporadora e a massa tenha virado uma bola 

Um costume que tenho é mexer um pouco mais a massa, mesmo que ela já tenha virado uma bola, para que ela fique mais bem cozida.

Se você não tiver prática em fazer coxinha pode jogar a farinha no caldo que ainda não levantou fervura e ir mexendo até a massa cozinhar.

Depois que a massa estiver cozida, e não estiver tão quente, sove-a com uma colher de pau ou uma espátula. 

Pode sovar até com as mãos, mas cuidado para não se queimar. Só sove a massa quando ela tiver esfriado um pouco.


Modo de Preparo do Recheio:

Cozinhe um peito de frango na panela de pressão com sal a gosto em 700ml de água.

Após cozinhar reserve o caldo para fazer a massa.

Desfile bem o peito de frango.

Doure a cebola e o alho na manteiga. Se desejar usar o colorau acrescente-o agora.

Depois disso coloque os dois tomates picados até que vire um molho suculento. Coloque a pimenta do reino.

Acrescente o frango desfiado e o cheiro verde. Prove o sal e o corrija, se necessário. 

Refogue bem, mas sem deixar que o recheio fique seco. 

Deixe o frango refogado esfriar para começar a enrolar as coxinhas.


Montagem:

Pegue uma porção de massa do tamanho que desejar, abra um disco na mão, coloque o recheio, junte as pontas como se fosse uma pessoa trouxinha.

Modele a ponta da coxinha e tire o excesso de massa, se necessário.

Passe a coxinha pronta no leite de depois na farinha de rosca.

Frite em óleo quente.

Agora é só servir.


Dicas:

Você pode acrescentar um pouco de requeijão cremoso no recheio.

Se quiser fazer a coxinha como carne moída moída, por exemplo, substitua o caldo de frango por caldo de carne, por leite ou mesmo por água, só que caprichando nos temperos da massa.

Só relembrando que para congelar as coxinhas devemos congelá-las em separado e depois colocá-las já congeladas em um saco fechado.


Espero que tenham gostado.

Futuramente gostaria de trazer a receita de coxinha com milho na massa. Se quiserem me digam nos comentários.


Até a próxima receita!





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