Receita de Coxinha com Massa de Batata
Receita de Coxinha com Massa de Batata
Coxinha com massa de batata é com certeza o salgado mais apreciado do Brasil. Rainha de festas, bares, padarias e lanchonetes com certeza ela ganha de todos os outros salgados.
Eu faço duas receitas de coxinha, essa que leva batata na massa e outra receita que adaptei dessa que leva milho verde de latinha. As duas ficam uma delícia!
Mas, hoje é a vez da receita de coxinha com massa de batata, que é a mais tradicional.
A coxinha com batata na massa tem que ser bem preparada.
Por exemplo, se usarmos uma proporção muito grande de batata na massa ou se a batata for aguada, a tendência é que a coxinha depois de frita fique encharcada.
A vantagem de fazer coxinha em casa é que podemos fazê-la com os temperos que gostamos ou com recheios alternativos.
Muitos vão discordar, mas coxinha com recheio de carne moída é uma delícia, tem gosto de infância.
Sem contar que podemos reduzir os custos e ter mais salgados por um preço menor por unidade.
Quando eu posso, faço duas receitas e congelo o excedente.
Para congelar as coxinhas devemos congelá-las em separado e depois colocá-las já congeladas em um saco fechado.
As coxinhas pequenininhas, de festa, podem ser fritas congeladas, mas as maiores devem ser descongeladas, ou não fritarão por dentro.
Segue abaixo a receita de coxinha com massa de batata:
Ingredientes da Massa:
500ml de caldo do cozimento do frango
350g de farinha de trigo
100g de batata cozida e amassada
02 colheres (sopa) de manteiga
01 cebola pequena ralada
01 dente de alho moído
Sal a gosto
01 pitada de cúrcuma se desejar a massa mais amarelinha (opcional)
Ingredientes do Recheio:
01 peito de frango
700ml de água
01 colher (sopa) de manteiga
01 cebola grande bem picada
01dente de alho picadinho
02 tomates picados
Cheiro verde a gosto
Pimenta do reino a gosto
Colorau a gosto, se gostar do recheio mais vermelhinho (opcional)
Sal a gosto
Ingredientes para para empanar:
Leite, o quanto bastar
Farinha de rosca, o quanto bastar
Modo de Preparo da Massa:
Derreta a manteiga e refogue bem a cebola ralada e o dente de alho moído.
Acrescente o caldo do frango, o sal (lembrando que o caldo já tem um pouco de sal) e a cúrcuma (se desejar), e deixe levantar fervura.
Junte agora a batata cozida e amassada e a farinha de trigo rapidamente.
Mexa vigorosamente com uma colher de pau até que toda a farinha esteja bem incorporadora e a massa tenha virado uma bola
Um costume que tenho é mexer um pouco mais a massa, mesmo que ela já tenha virado uma bola, para que ela fique mais bem cozida.
Se você não tiver prática em fazer coxinha pode jogar a farinha no caldo que ainda não levantou fervura e ir mexendo até a massa cozinhar.
Depois que a massa estiver cozida, e não estiver tão quente, sove-a com uma colher de pau ou uma espátula.
Pode sovar até com as mãos, mas cuidado para não se queimar. Só sove a massa quando ela tiver esfriado um pouco.
Modo de Preparo do Recheio:
Cozinhe um peito de frango na panela de pressão com sal a gosto em 700ml de água.
Após cozinhar reserve o caldo para fazer a massa.
Desfile bem o peito de frango.
Doure a cebola e o alho na manteiga. Se desejar usar o colorau acrescente-o agora.
Depois disso coloque os dois tomates picados até que vire um molho suculento. Coloque a pimenta do reino.
Acrescente o frango desfiado e o cheiro verde. Prove o sal e o corrija, se necessário.
Refogue bem, mas sem deixar que o recheio fique seco.
Deixe o frango refogado esfriar para começar a enrolar as coxinhas.
Montagem:
Pegue uma porção de massa do tamanho que desejar, abra um disco na mão, coloque o recheio, junte as pontas como se fosse uma pessoa trouxinha.
Modele a ponta da coxinha e tire o excesso de massa, se necessário.
Passe a coxinha pronta no leite de depois na farinha de rosca.
Frite em óleo quente.
Agora é só servir.
Dicas:
Você pode acrescentar um pouco de requeijão cremoso no recheio.
Se quiser fazer a coxinha como carne moída moída, por exemplo, substitua o caldo de frango por caldo de carne, por leite ou mesmo por água, só que caprichando nos temperos da massa.
Só relembrando que para congelar as coxinhas devemos congelá-las em separado e depois colocá-las já congeladas em um saco fechado.
Espero que tenham gostado.
Futuramente gostaria de trazer a receita de coxinha com milho na massa. Se quiserem me digam nos comentários.
Até a próxima receita!
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