Receita de Doce de Leite da Fazenda

Receita de Doce de Leite da Fazenda


Receita de Doce de Leite da Fazenda



Doce de leite da fazenda é uma verdadeira iguaria, e apesar da sua simplicidade, é uma sobremesa carregada de saudade e nostalgia.

Ele é também uma verdadeira jóia da culinária artesanal, sempre preparado com muito cuidado e dedicação.

A origem do doce de leite é incerta e reivindicada por mais de um país da América do Sul, como Argentina, Uruguai, Paraguai e até Brasil.

Mas, o que importa mesmo é a seu rico sabor, sua textura cremosa e cor de caramelo que são o resultado de um processo lento de cozimento, que transformam o leite e açúcar em uma sobremesa irresistível.

Mas, sempre com ingredientes bem simples e naturais.

Em suma ele é feito basicamente com leite fresco, açúcar e uma boa dose de dedicação.

Ele carrega consigo o sabor autêntico das tradicionais receitas de família do interior.

Hoje em dia por falta de disponibilidade de tempo ou de leite em abundância, raramente alguém ainda se arrisca na beira do fogão para dar ponto no doce de leite.

É muitas vezes preferível comprar um bom doce de leite industrializado do que dispensar tempo e energia na beira do fogão.

E quando as pessoas se dedicam a fazer um doce de leite é normalmente uma versão fácil dele, como a lata de leite condensado cozido em panela de pressão até virar doce, que diga-se de passagem fica maravilhoso.

Nesses últimos dias, eu estava vasculhando algumas receitas antigas e encontrei uma apostila datilografada de um curso de lacticínios que a minha mãe fez a mais de trinta anos atrás.

Entre as receitas a de doce de leite foi a que me chamou especial atenção.

Em um domingo depois do almoço, munida de disposição, decidi colocar a receita em prática.

Não vou mentir, é uma receita demorada, mas compensa todo o tempo e esforço.

Depois de muito mexer, fui recompensada com um doce de leite típico de uma avó mineira, muito cremoso e com cor de caramelo.

Eu nunca tinha feito um doce de leite tão gostoso!

Fica uma delícia com queijo fresco, com pão, para rechear bolo ou mesmo para comer às colheradas.

Espero que só menos uma vez na vida tirem algumas horas para fazer esse delicioso doce de leite da fazenda.

O resultado é recompensador!

Segue abaixo a receita:


Ingredientes:

03 litros de leite

02 gramas de bicarbonato de sódio (equivalente a 03 colheres (café ) bem rasas)

600 gramas de açúcar


Modo de Preparo:

Em uma panela coloque o leite e aqueça um pouco. Nesse ponto coloque o bicarbonato de sódio dissolvido em um pouquinho de água. 

Mexa bem para misturar.

Mantenha o leite em fogo forte até ferver, sempre mexendo.

Ferva o leite por mais cinco minutos e depois disso acrescente metade do açúcar sem parar de mexer.

Continue mexendo o leite e fogo forte durante dez minutos.

Passados os dez minutos coloque a outra metade do açúcar.

Deixe o doce cozinhando em fogo alto até quando for possível.

Quando perceber que o leite está levantando fervura demais ou que o doce grudará no fundo abaixe o fogo.

O segredo do doce de leite da fazenda é ter paciência até o leite reduzir ao ponto de um doce cremoso e também não parar de mexer.

O leite deve ser mexido o tempo todo.

Vá mexendo em fogo baixo até o leite engrossar. Parece que o doce não vai dar certo, mas ele ficará bem grosso depois de apurado e com uma cor linda.

O ponto do doce é quando pingamos um pouco dele em um copo com água gelada e ele não se dissolve.

A água do copo pode até ficar ligeiramente turva, mas o doce pingado não se dissolve.

Quando estiver no ponto desligue o fogo e deixe o doce de leite esfriar.

Ele fica um espetáculo de tão delicioso e bonito.


Espero que tenham gostado.

Até a próxima receita!









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