Caponata de Berinjela no Forno
Caponata de Berinjela no Forno
Caponata de berinjela é um prato muito bom para os dias quentes que estamos passando.
É um prato muito prático, rápido e fácil de se fazer. E para completar fica ainda mais gostoso se ficar de um dia para o outro na geladeira.
A caponata de berinjela vem da Itália, como um prato de verão.
Trata-se inclusive de um prato muito antigo na Itália.
Somente comidas muito gostosas resistem tanto ao passar do tempo, como é o caso da caponata de berinjela.
Com o passar do tempo ele passou por mudanças chegando até o que conhecemos hoje
E como é de se esperar tem variações dependendo da região do país.
Uma particularidade da caponata é ela ser cozida no forno. Na minha opinião isso faz toda a diferença.
Os ingredientes são cozidos vagarosamente no próprio suco, o que contribui para um sabor rico e concentrado.
Além de tudo a caponata de berinjela é um alimento saudável do ponto de vista nutricional.
Tenho certeza que se você fizer a caponata para presentear amigos e familiares eles vão amar.
Hoje eu trago a receita de caponata de berinjela que eu já faço muitos anos.
Ela fica uma delícia no pão e na torrada. Experimente também com uma boa massa, fica uma delícia com macarrão, ou mesmo com arroz.
Segue abaixo a receita:
Ingredientes:
02 berinjelas
01 pimentão amarelo
01 pimentão vermelho
01 cebola grande
04 dentes de alho bem picado
1/3 de xícara de azeite
05 colheres (sopa) de vinagre de maçã, ou outro da sua preferência
50g de azeitonas picadas
50g de uvas passas (opcional)
01 colher (sopa) de orégano
01 pimenta dedo de moça bem picadinha (opcional)
Cheiro verde a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo:
Pique a berinjela em cubinhos pequenos, com ou sem a casca, conforme você gostar.
Pique também os pimentões e a cebola em pedaços pequenos.
Em uma forma coloque todos os ingredientes da receita e misture bem.
Cubra a forma com papel alumínio selando bem as bordas.
Leve ao forno a 200° pré-aquecido durante uma hora. O forno não precisa ser tão baixo para cozinhar a caponata. Um forno médio de 200° está ótimo.
Decorrido o tempo de uma hora, desligue o forno e deixe a caponata ainda fechada descansando até amornar.
É importante deixá-la descansar para que ela apure ainda mais o cozimento.
Quando ela estiver morna abra o papel alumínio e a transferira para um pote fechado.
Ela já pode ser consumida imediatamente, se quiser, mas ela fica mais gostosa nos dias seguintes.
Antes de guardá-la na geladeira pode -se colocar um pouco de azeite por cima dela.
Pode servi-la com pão, torradinhas, com arroz e até com macarrão. Fica uma delícia.
Espero que tenham gostado.
Até a próxima receita!
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