Receita de Bolinho de Bacalhau

Receita de Bolinho de Bacalhau


Receita de Bolinho de Bacalhau



Bolinho de bacalhau, prato típico de Portugal é uma das comidas que eu mais gosto. Costumo fazê-los com lascas de bacalhau. 

Quando os preparo sempre guardo o excedente para congelar. Batendo a vontade só coloco na Airfryer, congelado mesmo, e untados com azeite. Ficam perfeitos!

O bolinho de bacalhau é originário de Portugal, mas caiu no gosto do povo brasileiro, se tornando parte da nossa cultura.

Fiz algumas pesquisas e soube que o bolinho de bacalhau, em Portugal é chamado do bolinho de bacalhau somente na região norte do país.

Pouca gente sabe, mas na região sul ele é chamado de pastel de bacalhau.


Receita de Bolinho de Bacalhau


No Brasil, dizem que o bolinho de bacalhau foi trazido pelos portugueses quando a família real chegou ao Rio de Janeiro.

O que demonstra, caso essa informação seja verdadeira, que o bolinho de bacalhau chegou em solo brasileiro a muito tempo.

Hoje trago a minha receita de bolinho de bacalhau. A receita tem os seu segredinhos, o pulo do gato, que explico em todos os pormenores, mas é na realidade muito simples.

Segue abaixo a receita:


Ingredientes:

750g de batata Asterix que é mais sequinha (é aquela da casca rosa, mas se não encontrar faça com outra, tomando cuidado para não encharcar de água no cozimento, na panela cozinhe com a casca. Ou também no vapor ou forno)

500g de lascas de bacalhau dessalgadas

08 dentes de alho bem picados 

Cheiro-verde picado a gosto

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto

06 colheres (sopa) de azeite (ou o quanto baste)

Ovos o quanto bastar para dar o ponto (explicação no modo de preparo)


Modo de Preparo:

Dessalgue as lascas de bacalhau.

Cozinhe as batatas com a casca para que fiquem bem sequinhas.

Espere as batatas esfriar um pouco e as amasse.

Enquanto isso, em uma frigideira, refogue as lascas de bacalhau no azeite para que fiquem cozidas.

Reserve as lascas de bacalhau em um prato e verifique se não tem espinhas. Se tiver espinhas retire-as e desfie as lascas.

Na frigideira onde foram refogadas as lascas de bacalhau doure o alho sem deixar amargar. Se necessário coloque mais azeite.

No recipiente onde as batatas foram amassadas coloque o bacalhau desfiado, o alho dourado, o cheiro-verde e a pimenta do reino.

Agora vai o segredo dos bolinhos de bacalhau feitos em Portugal. Os ovos tem que ser colocados aos poucos.

Não tem uma quantidade certa de ovos. Isso vai depender da umidade da sua batata e do tamanho dos ovos.

São os ovos que dão ponto no bolinho e os deixam mais sequinhos.

Atenção, a massa dos bolinhos não pode ficar mole de jeito nenhum. 

A massa tem que ficar firme para podermos modelar os bolinhos com as mãos devidamente untadas.

Ou, então, podemos fazer queneles.

O que é queneles?

Queneles é o sistema de moldar um bolinho com duas colheres, passando a massa de uma colher para outra.

Esse é o meu jeito preferido de fazer os bolinhos. Parece estranho no começo, mas pegamos o jeito rapidinho.

Segue link para aprender a fazer os queneles, clique em seguida: aprenda a fazer os queneles.

Cabe a você decidido método para enrolar os seus bolinhos. Use o método em que se adapte melhor.

Mas, voltando aos bolinhos acrescente um ovo batido por vez na massa. 

Misture e veja o ponto.

De precisar acrescente outro ovo batido.

Sempre confira o ponto. Como eu disse a quantidade de ovos depende da umidade das batatas e do tamanho dos próprios ovos.

Por isso, vá devagar. Preste atenção no ponto da massa. Não coloque ovos demais. 

Relembrando, a massa não pode ficar muito mole.

Ela tem que ter firmeza para ser moldada.

Não esqueça de conferir o sal.

Quando a massa dos bolinhos estiver no ponto pode moldar os seus bolinhos.

Eu, pessoalmente, gosto de fazê-los assados no forno ou na Airfryer. Nesse caso, aconselho a pincelar cada bolinho com azeite para que não fiquem secos ou grudem.

Se você fizer questão de fritá-los, tudo bem. Mas, dependendo da qualidade da batata usada eles podem encharcar um pouco na fritura. 

Frite-os em óleo quente e os escorra em uma gradinha ou peneira, se tiver. Se não tiver, coloque em papel absorvente.

Dica: Esses bolinhos ficam muito bons para congelar. Basta congelar em separado e depois colocá-los em um saco fechado.

Na hora de preparar eu costumo colocá-los congelados no forno ou na Airfryer. Ficam muito bons feitos assim.


Espero que tenham gostado.

Até a próxima receita!






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