Receita de Escondidinho de Batata com Carne Moída

 Receita de Escondidinho de Batata com Carne Moída


Receita de Escondidinho de Batata com Carne Moída



Escondidinho de batata com carne moída é mais um prato muito prático, fácil e gostoso.

É uma refeição quase completa, tem o carboidrato e a proteína, só fica faltando mesmo a saladinha.

O escondidinho é mais uma comida que tem em sua história várias versões a respeito de sua origem.

Dizem alguns que é um prato nordestino, com raízes africanas, feito não com batata nesse caso, mas com mandioca.

Outros dizem que teve origem portuguesa.

Ainda outros podem pensar que o escondidinho é uma versão de dois pratos britânicos, o Sherperd's Pie (Torta do pastor) ou o Cottage Pie (Torta do chalé).

O Sherperd's Pie era tradicionalmente feito com as sobras da carne de cordeiro assada e o Cottage Pie feito com carne bovina.

Tanto um, como outro, eram compostos por duas camadas, uma camada de carne embaixo, e uma camada de purê de batatas em cima.

Ambos eram levados ao forno até corar.

Me parece bem parecido com o nosso escondido, embora o escondidinho que eu conheço leve duas camadas de purê e uma terceira camada que é o recheio entre elas.

Semelhantemente o nosso escondidinho também é levado ao forno para gratinar.

Hoje vamos preparar o escondidinho com carne moída e batatas, mas pode-se usar mandioca, batata doce, mandioquinha ou até purê de abóbora.

No recheio, além da carne moída, pode-se utilizar frango desfiado, carne-seca, carne de porco sequinha, bacalhau, camarão ou vegetais variados.

Se você tiver sobras de qualquer tipo de carne bovina, aves ou carne de porco eu pode aproveitar para usá-las no recheio.

Bastam limpar bem, tirando pele e gordurinhas, e desfiar para refogar nos temperos de sua preferência.

Outra vantagem de escondidinho é que é possível fazer o seu congelamento.

Muita gente acha que não dá para congelar batata, de fato há ressalvas nessa questão.

De fato, não é possível congelar batatas cozidas em pedaços, como por exemplo, carne de panela comas batatas.

Mas, quando se trata de purê, o que é o caso do escondidinho, tem como congelar sim.

Primeiramente deixe o escondidinho esfriar muito bem antes de tampá-lo e congelá-lo, isso evitará cristais de gelo.

Fica a dica que o escondidinho é um coringa para levar na marmita, já que é prático e saboroso.

Segue abaixo a receita:


Ingredientes do Purê de Batata:

800g de batata

150ml de leite

02 colheres (sopa) de manteiga

Sal a gosto

Uma pitada de noz-moscada (não exagere na noz-moscada)


Ingredientes do Recheio:

400g de carne moída

03 colheres (sopa) de azeite 

01 cebola grande picada

02 dentes de alho bem picados

02 tomates picados

01 folha de louro 

01 lata de seleta de legumes, daquelas que vem somente a cenoura e a ervilha. Se não encontrar dessa pode colocada seleta normal 

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto

Cheiro-verde a gosto


Modo de Preparo:

Doure a cebola e o alho no azeite, coloque o tomate e a folha de louro e mexa bem.

Tampe a panela por alguns instantes até o tomate murchar.

Quando o tomate tiver murchado e virado um molho refogue a carne moída mexendo bem para que ela não fique empelotada.

Tempere com sal e pimenta do reino.

Acrescente a lata de seleta de cenoura e ervilha. Deixe cozinhar um pouco para que o recheio não fique muito aguado.

Finalize com o cheiro-verde.

Para o purê de batata cozinhe as batatas e as esprema na panela.

Coloque nas batatas a manteiga, o leite, a noz moscada e o sal.

Leve o purê ao fogo mexendo bem até que esteja homogêneo e bem cozido.

Em um refratário coloque metade do purê e espalhe bem. Por cima coloque todo o recheio de carne moída. Faça a terceira camada com a outra metade do purê de modo que o recheio fique bem coberto.

Leve o escondidinho montado ao forno a 180° até gratinar a superfície levemente.

Depois de pronto sirva com uma salada.


Dicas:

Relembrando é possível congelar os escondidinhos, basta deixar que esfrie bem e sem a tampa antes de levar ao freezer.

Outra dica é que o recheio fica a seu gosto, carne desfiada, carne-seca, frango, carne suína, vegetais. Inclusive pode reaproveitar sobras de carne para fazer o recheio.

Na verdade é possível variar até o purê. No lugar da batata pode-se usar batata doce, mandioca, mandioquinha, etc


Espero que tenham gostado.

Até a próxima receita!





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