Receita de Esfirra de Carne Moída
Receita de Esfirra de Carne Moída
Esfirra de carne moída é um salgado muito popular no Brasil, por ser gostoso e ter um preço acessível.
A esfirra tem origem sírio-libanesa. E é muito consumida nesses países e região circundante, sendo uma comida incrivelmente antiga.
Esfirra nada mais é que uma espécie de torta assada, com massa de pão e carne, ou outros recheios. Dizem que a pizza é derivada dela.
Mas, aqui no Brasil tanto as esfirras abertas como as fechadas, ambas são conhecidas simplesmente como esfirras.
Ela foi trazida ao Brasil pelos imigrantes sírio-libaneses, que encontraram no Brasil fartura de ingredientes compatíveis para fazê-las.
A popularização da esfirra foi tanta que não deve existir uma única cidade brasileira, por menor que seja, que não tenha ao menos um comércio que a venda.
Faço uma receita de esfirra a mais de vinte anos.
Aprendi essa receita em um programa de televisão.
A massa é levemente adocicada, o que combina muito bem com o recheio de carne moída que leva limão.
O recheio da esfirra deve ser feito com a carne moída crua.
Basta misturar todos os ingredientes do recheio e deixar descansar na geladeira em uma peneira apoiada numa tigela para que escorra o excesso de líquidos.
Apesar de cru, o recheio fica bem cozido depois de assado o salgado.
Na minha opinião esse é o melhor modo de fazer esfirra de carne moída.
Essa é a melhor receita que já testei e hoje tenho o prazer de compartilhá-la como a 50ª receita do blog.
Segue abaixo a receita:
Ingredientes da Massa:
500g de farinha de trigo, aproximadamente
60g de fermento biólogo fresco ou 01 sachê de fermento biológico seco
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 1/2 colher (chá) de sal
01 colher (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
250ml de água morna
Ingredientes do Recheio:
250g de carne moída
02 tomates picados sem sementes, para o recheio não ficar aguado
01 cebola bem grande ou 02 médias
Suco de 01 limão
1/2 colher (chá) de pimenta síria
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Faça primeiro o recheio.
Misture todos os ingredientes do recheio, inclusive a carne moída crua.
O recheio não é refogado na panela, ele vai cru dentro da esfirra, assim que a esfirra é originalmente feita.
A esfirra tradicional não leva recheio cozido. Ele cozinha dentro na esfirra no forno. Assim fica muito mais gostoso.
Depois de assado o salgado o recheio fica bem cozido.
Para o recheio não ficar aguado coloque os tomates sem a semente.
Para o recheio ficar ainda mais sequinho deixe-o dentro da geladeira em cima de uma peneira que deve ser apoiada em cima de uma tigela.
Deixe o recheio na geladeira escorrendo durante umas três horas.
Para a massa, amorne levemente a água tomando cuidado para não deixá-la quente.
Coloque a água morna em um recipiente e acrescente o fermento e o açúcar dissolvendo-os bem.
Coloque também a manteiga ou margarina, aproximadamente metade da farinha e o sal.
Mexa tudo muito bem.
Agora vá acrescentando o restante da farinha aos poucos, enquanto mistura bem.
Quando a massa começar a ficar mais consistente comece a sovar, sempre acrescentando a farinha aos poucos.
Sove a massa até que ela desgrude das mãos e fique lisa e homogênea.
Divida a massa em porções do tamanho desejado para fazer as esfirras.
Como eu não gosto de esfirras muito grandes, eu normalmente divido essa quantidade de massa em 18 a 20 partes.
Coloque as bolinhas de massa em uma assadeira enfarinhada para que cresçam em um local protegido.
Quando as porções de massa estiverem crescidas, abra cada uma delas na palma da mão em formato de círculo e coloque uma porção de recheio.
Feche as esfirras unindo as bordas do círculo de massa até a metade na horizontal.
Feche também a outra metade do círculo de massa no sentido da vertical.
Dessa maneira a sua esfirra ganhou o formato de um triângulo.
Você também pode fazer esfirras abertas. Nesse caso pegue a bolinha de massa e achate.
Com os dedos, o fundo de um copo ou o fundo de uma taça faça uma caminha na massa, deixando as bordas mais altas.
Asse-as em forno pré-aquecido a 180°C até que estejam douradas.
Sirva esfirras quentinhas.
Dica: Essa massa fica muito gostosa e também pode ser aproveitada para fazer pães caseiros. Vale a pena experimentar.
Espero que tenham gostado
Até a próxima receita!
Comentários
Postar um comentário