Receita de Nhoque de Batata da Nona (La Riceta Degli Gnocchi di Patate di Nona)
Receita de Nhoque de Batata da Nona (La Ricetta Degli Gnocchi di Patate di Nona)
Nhoque de batata é com certeza um dos melhores pratos italianos mais saborosos.
O nhoque é de fato, um prato muito antigo. Dizem que nasceu no norte da Itália.
Sua história e origem é de fato cercada de controvérsias. Mas, o que importa mesmo é que o nhoque sobreviveu a muitos séculos e se aperfeiçoou na forma do prato que conhecemos hoje
Embora, digam que nasceu no norte da Itália, o fato é que o seu consumo se espalhou por todo o país e por boa parte do mundo também.
Se você dispuser de um tempinho, eu aconselho que ao menos uma vez na vida faça a massa do nhoque em casa.
A massa caseira fica muito mais leve e saborosa.
Aconselho que procure uma boa batata para fazer o nhoque, do tipo Asterix, aquelas com casca roxa, que são mais sequinhas.
Caso não encontre faça com a batata normal. Mas procure cozinhá-la com a casa para que não fique aguada demais.
O nhoque de batata caseiro é diferente dos nhoques industrializados. Vale a pena a experiência.
Para tanto, segue abaixo a receita:
Ingredientes da Massa:
01kg de batatas
300g de farinha de trigo (aproximadamente)
01 ovo
Sal a gosto
Uma pitada de noz-moscada a gosto (opcional)
Modo de Preparo da Massa:
Cozinhe as batatas com casca até que fiquem macias.
É importante que sejam cozidas com casca para que absorvam o mínimo possível de água.
Assim que as batatas estiverem cozidas tire-as da água e deixe-as esfriar.
Amasse as batatas assim que tiverem esfriado.
Junto com a batata amassada coloque o ovo, sal a gosto, a farinha de trigo e uma pitada de noz-moscada, se desejar.
Misture bem a massa do nhoque rapidamente. Veja o ponto da massa e verifique se precisa de mais farinha. Se precisar acrecente um pouco mais.
Mas, cuidado. A massa não deve ficar muito pesada de farinha. Se você perceber que já é possível abrir abrir a massa em superfície enfarinhada, o ponto é esse.
Outra coisa muito importante é manusear a massa o mínimo possível. Misture os ingredientes rapidamente, não mexa demais a massa, para não perder o ponto.
Quando a massa estiver homogênea e em um bom ponto para abrir, enfarinhe uma bancada e comece a fazer cordões de massa.
Faça os cordões de massa polvilhando farinha para que não grudem.
Corte os cordões de massa no tamanho desejado para formar os nhoques.
Reserve os nhoques enfarinhados até hora cozinhar.
Se você preferir pode fazer os nhoques com uma nhoqueira. Assim fica mais prático.
Cozinhe os nhoques em água fervente com um pouco de sal.
Quando os nhoques subirem na superfície da água, já estarão prontos. Retire-os com uma escumadeira e sirva com o molho da sua preferência.
Ingredientes do Molho de Manteiga, Alho e Sálvia (Sugestão 1 para Molho):
150g de manteiga
Um punhado de folhas de sálvia a gosto
06 dentes de alho picados
Modo de Preparo do Molho de Manteiga, Alho e Sálvia:
Leve ao fogo a manteiga sem derreter, as folhas de sálvia e o alho picado.
Doure o alho, tomando cuidado para não queimar a manteiga.
Quando o alho estiver dourado envolva o nhoque nesse molho com manteiga, alho e as folhas de sálvia e sirva.
Ingredientes do Molho de Tomate com Azeitonas (Sugestão 2 para Molho):
01 fio de azeite
01 cebola média picada
02 dentes de alho picados
01 embalagem de molho de tomate industrializado ou a quantidade equivalente em molho de tomate caseiro
50ml de água
50g de azeitonas fatiadas
Orégano a gosto
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo do Molho de Tomate com Azeitonas:
Doure o alho e a cebola em um fio de azeite. Acrescente o molho de tomate, a água, as azeitonas e os temperos.
Deixe apurar bem. Depois de pronto sirva com o nhoque.
Espero que tenham gostado.
Até a próxima receita!
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