Receita de Pão de Leite Fofinho (Shokupan - Pão de Leite de Hokkaido)

Receita de Pão de Leite Fofinho (Shokupan - Pão de Leite de Hokkaido)


Receita de Pão de Leite Fofinho (Shokupan - Pão de Leite de Hokkaido)


Pão de leite fofinho, o pão shokupan, conhecido também como pão Hokkaido é um pão japonês, que é muito fofinho e macio.

Ele é um pão, que ao contrário de alguns pães caseiros, mantém a sua maciez ao longo dos dias, depois de assado.

Muitos conhecem esse pão, que é de origem japonesa, como pão de Hokkaido.

Mas, isso é um equívoco. Esse pão chama-se na verdade Shokupan.

Esse equívoco surgiu por conta de que o Shokupan era feito com o leite produzido em Hokkaido, que era um leite de excelente qualidade.

Então, até podemos chamá-lo de pão do leite de Hokkaido, mas o seu nome é Shokupan.

Embora naquela época os japoneses não tivessem muita prática em panificação, eles utilizaram nesse pão o técnica do tangzhong.

Essa técnica é de origem chinesa e consiste em fazer um mingau com um pouquinho de farinha da massa junto com leite ou água.

Dessa maneira a massa absorve uma quantidade maior de água, o que dará muito mais maciez para o pão.

E essa maciez durará muito mais dias do que normalmente dura em outros pães.

Teremos um pão extremamente macio e que continuará macio durante muitos dias.

É importante lembrar que esse pão pode ser sovado à mão normalmente, mas se você tiver uma batedeira que bata massas pesadas, o resultado será ainda melhor.

Essa é a receita de pão mais macio que existe, segundo o meu conhecimento.

Eu conheci essa receita no início da pandemia e me apaixonei por ela.

Hoje eu a compartilho com vocês.

Segue a receita abaixo:

Ingredientes:

Ingredientes Tangzhong:

1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

2/3 xícara (chá) de leite


Ingredientes da Massa:

04 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)

01 sachê de fermento biológico seco ou 25 gramas de fermento biológico fresco

2/3 de xícara (chá) de leite integral 

04 colheres (sopa) de açúcar 

1/2 colher (sopa) de sal

01 colher (sopa) de leite em pó

01 ovo

50g de manteiga sem sal em temperatura ambiente


Ingredientes da Cobertura:

01 ovo 

01 1/2 colher (sopa) de leite 


Modo de Preparo:

Em uma panela prepare o tangzhong, dissolvendo 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo e 2/3 xícara (chá) de leite, até que não fique nenhum grumo de farinha.

Leve essa mistura ao fogo médio ou baixo e cozinhe até a consistência de um purê leve.

Deixe o tangzhong esfriar bem antes de utilizá-lo na massa.

Quando ele estiver bem frio, comece a fazer a massa.

Antes de começar o preparo da massa eu gostaria de esclarecer que essa massa deve ficar o mais mole possível.

Por isso, aconselho a fazer essa receita com uma batedeira de massa pesada.

Porém, caso não tenha uma batedeira de massa pesada é bem possível fazê-la sovando à mão.

Misture o leite integral com o fermento, com o leite em pó e o açúcar misturando bem.

Junte à essa mistura o tangzhong bem frio, o ovo, 01 xícara (chá) de farinha de trigo e o sal e misture novamente.

Agora acrescente a farinha de trigo restante aos poucos, sovando bem a cada adição.

Não deixe que a massa fique muito dura.

Deixe a massa o mais mole que puder.

Depois de acrescentar a farinha aos poucos, até dar o ponto, coloque a manteiga em temperatura ambiente na massa e vá sovando.

Nessa parte da receita parece que a massa não vai absorver a manteiga, mas é só ter paciência que ela será incorporada aos poucos.

Quando a manteiga tiver sido absorvida pela massa e ela estiver homogênea, modele os pães como preferir e deixe que cresçam.

Assim que os pães estiverem crescidos pincele sobre eles a mistura de ovo e leite batidos.

Asse-os em forno pré-aquecido a 180° até que fiquem dourados. 

Agora é só servi-los conforme a sua preferência.

O Shokupan fica uma delícia fresquinho, mas continuará muito macio mesmo com o passar dos dias 


Espero que tenham gostado.

Até a próxima receita!







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