Receita de Focaccia
Receita de Focaccia
Focaccia é um pão achatado de origem italiana, com massa muito macia que geralmente não ultrapassa dois centímetros de altura.
O seu consumo é muito difundido tanto na Itália, como no mundo
A origem da focaccia remonta a tempos antigos e dependendo da região da Itália ela apresenta algumas variações.
O mais comum mesmo é que a massa da focaccia seja recoberta com sal grosso e alecrim antes de assar.
Outras variações incluem tomates, azeitonas, ervas diversas, bacon, queijo e muitos outros ingredientes.
A minha versão preferida é com alecrim, sal grosso e tomatinhos. Na minha opinião essa é a versão mais saborosa de todas.
Ela pode ser consumida aos pedaços, sem acompanhamento, ou com recheios diversos, como um sanduíche.
Fazer focaccia é muito fácil.
A massa não precisa ser sovada, basta misturar os ingredientes e colocar a massa já na assadeira onde será assada para que fermento.
Passado o tempo da fermentação da massa é comum jogar um pouco de azeite por cima espalhando com os dedos, como que furando a massa para que se forme sulcos.
Então, colocamos por cima dessa massa os ingredientes que escolhemos e levamos ao forno para assar.
Uma boa focaccia é mais saborosa que um pão tradicional ou uma torta salgada.
Pela facilidade no preparo e por ser saborosa aconselho que ao menos uma vez na vida façam uma focaccia em casa.
O cheirinho de uma focaccia assando é um verdadeiro deleite.
Nada como saborear uma focaccia perfumada, quentinha e bem fresquinha na cozinha da nossa casa.
Esse é um dos prazeres que me permito de tempos em tempos.
Provem e me contem depois o que acharam da experiência.
Para tanto, segue a receita abaixo:
Ingredientes:
Ingredientes da Massa:
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 1/2 xícara (chá) de água
01 colher (chá) de fermento biológico seco
01 colher (sopa) rasa de açúcar
01 colher (chá) rasa de sal
02 colheres (sopa) de azeite
Ingredientes da Cobertura:
Azeite a gosto
Alecrim fresco a gosto
Tomatinhos cereja cortados ao meio a gosto
Sal grosso ou sal de parrilha a gosto
Dica: Os ingredientes acima são apenas uma sugestão. Outras variações incluem azeitonas, ervas diversas, bacon, queijo e muitos outros ingredientes conforme a preferência de cada um.
Modo de Preparo:
Dissolva o fermento biológico seco na água.
Acrescente a farinha de trigo e os demais ingredientes.
Mexa bem com uma colher de pau.
A massa da focaccia é mole, por isso não é necessário sovar, somente misture bem com a colher de pau.
Deixe a massa crescer bem.
Quando estiver bem crescida, coloque-a em uma assadeira untada e deixe que cresça novamente.
Depois disso, coloque o azeite por cima da focaccia e espalhando-o e fazendo sulcos com os dedos para formar piscininhas de azeite. Essa parte é muito satisfatória.
Espalhe o sal grosso ou de parrilha por cima, e decore com o alecrim e os tomatinhos cortados ao meio.
Asse em forno pré-aquecido a 180° até que a massa esteja levemente dourada.
Sirva a focaccia quentinha ou em temperatura ambiente. Ela é deliciosa de todos os jeitos.
Espero que tenham gostado.
Até a próxima receita!
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