Receita de Feijão Chileno à Minha Moda (Porotos Granados)

Receita de Feijão Chileno à Minha Moda (Porotos Granados)


Receita de Feijão Chileno à Minha Moda (Porotos Granados)



Feijão Chileno à Minha Moda (Porotos Granados) é o modo adaptado que aprendi dessa receita típica do Chile, que ainda conta com o meu toque pessoal.

Quando ouvi falar de feijão chileno pela primeira vez, eu não sabia em absoluto do que se tratava.

Tradicionalmente o feijão chileno, ou porotos granados, é um prato tradicional da culinária chilena, especialmente popular durante o verão, quando os ingredientes frescos estão na estação.

No entanto, a pessoa que me citou a receita pela primeira vez me apresentou uma versão um pouco diferente da que vemos sendo descrita como típica na internet.

Na época eu nunca tinha sequer ouvido falar que existia um cozido de feijão tradicional da culinária chilena.

Na ocasião fiz uma pesquisa na internet, mas não encontrei nada que se relacionasse a feijão chileno, só encontrei referências na internet mais recentemente.

A amiga que me ensinou a fazer essa receita disse que a tinha aprendido com um grupo de chilenos que havia conhecido.

Ela me explicou brevemente que a receita era feita com feijão branco, molho de tomates, temperos, carne moída ou em cubos e cenoura picada.

Achei o prato muito interessante, não o tirei da cabeça e o fiz em poucos dias.

Acrescentei um pouco de costelinha defumada para dar um toque a mais. 

E acreditem, o cozido de feijão branco ficou simplesmente maravilhoso!

E tal como faço com o meu cozido de grão-de-bico eu congelo potes com o excedente do feijão branco.

Assim, sempre que quero tenho um potinho de feijão branco para comer à noite, depois de um dia corrido.

Acredito que esse prato deva ser feito sempre com os ingredientes dos quais cada um mais gosta.

Como manda a tradição, ele também fica uma delícia com abóbora, pimentão, milho verde, e qualquer outro legume ou verdura da estação.

Apresento hoje a receita como aprendi e também adaptei, mas fica a critério de cada um fazer com os ingredientes que mais gostar ou tiver disponíveis.

Segue abaixo a receita de feijão chileno à minha moda:


Ingredientes:

  • 500g de feijão branco
  • 02 cenouras grandes picadas
  • 03 colheres (sopa) de azeite ou óleo
  • 02 cebolas picadas
  • 03 dentes de alho 
  • 02 folhas de louro 
  • 500g de carne da sua preferência em cubos ou carne moída 
  • 300g de costelinha defumada
  • 01 embalagem de molho de tomate pronto ou a quantidade equivalente de molho de tomate caseiro
  • Pimenta do reino a gosto 
  • Sal a gosto 

Modo de Preparo:

Deixe o feijão branco de molho.

Após deixar o feijão branco de molho, lave-o bem em água corrente e reserve.

Em uma panela de pressão coloque o óleo ou azeite e sele a carne em cubos brevemente. 

Depois coloque o alho e a cebola e doure-os.

Caso utilize a carne moída no lugar da carne em cubos, primeiro doure a cebola e o alho.

Refogue a carne moída somente o suficiente para que ela cozinhe.
 
É importante que ainda sobre um caldinho da carne moída.

Coloque na panela o feijão branco, a cenoura, o molho de tomate, a costelinha defumada inteira sem picar, o louro, a pimenta do reino e o sal sem exagerar.

Acrescente água fervente o suficiente para cobrir uns quatro dedos acima dos ingredientes ou a quantidade da sua preferência.

Tampe a panela de pressão e deixe os ingredientes cozinhando durante vinte minutos em fogo baixo após pegar pressão.

Após esse período deixe que a pressão da panela saia naturalmente.

Abra e veja se os ingredientes estão bem cozidos.

Caso seja necessário cozinhe mais um pouco.

Retire da panela a costelinha que foi posta inteira e desfie.

Volte a costelinha desfiada para a panela e deixe o feijão ferver até o ponto desejado.

Prove o sal e corrija-o se necessário.

Sirva com pão ou torradas.


Espero que tenham gostado.
Até a próxima receita!







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