Receita de Macarrão à Carbonara

 Receita de Macarrão à Carbonara


Receita de Macarrão Carbonara

Macarrão à carbonara é uma das receitas mais emblemáticas da culinária italiana, apreciada por sua simplicidade e sabor irresistível. 

Originário da região do Lácio, da cidade de Roma, este prato conquista paladares ao redor do mundo com uma combinação de ingredientes básicos e simples.

A história do macarrão à carbonara é envolta em algumas teorias, como é acontece com muitos pratos.

Uma delas sugere que o prato foi criado por trabalhadores das minas de carvão, conhecidos como "carbonari", que precisavam de uma refeição prática e nutritiva. 

Outra teoria, que dizem ser a mais confiável, aponta para a época da Segunda Guerra Mundial.

Nessa época os soldados americanos usaram o bacon e os ovos das suas rações diárias para enriquecer o macarrão.

Independentemente de sua origem exata, o carbonara se tornou um símbolo da culinária romana e estrela em mesas ao redor do mundo, sendo uma das minhas receitas preferidas de massa.

A essência do macarrão à carbonara está na simplicidade e qualidade dos ingredientes.

Na Itália ele é feito com guanciale que é um tipo de bacon italiano feito com a bochecha de porco e com o queijo pecorino ralado, que é duro como o parmesão e tem um sabor pronunciado, sendo feito com leite de ovelha.

Que os italianos não nos ouçam, mas dá para fazer um bom carbonara com o nosso bacon de cada dia e um bom queijo parmesão.

O macarrão à carbonara, além do próprio espaguete, é claro, também leva ovos e pimenta do reino, se possível moída na hora.

A cremosidade do molho vem exclusivamente dos ovos e queijo ralado.

Misturando os ovos e o queijo com o macarrão bem quente e com o fogo desligado, forma-se o molho.

O calor residual do macarrão é suficiente para cozinhar o molho.

Se necessário, acrescente um pouco da água do cozimento, que é rica em amido, ela dará cremosidade extra ao prato.

Quem ainda não provou o macarrão à carbonara não sabe o que está perdendo! É muito bom mesmo!

Segue abaixo a receita simplificada do macarrão à carbonara:


Ingredientes:

  • 300g de espaguete (ou outro tipo de macarrão de sua preferência)
  • 150g bacon em cubos
  • 03 ovos grandes
  • 2/3 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto 
  • Pimenta do reino a gosto


Modo de Preparo:

Coloque o macarrão para cozinhar em água com sal, segundo as instruções da embalagem até que esteja al dente.

Enquanto isso, já deixe pronto o bacon e os ovos com parmesão. Eles tem que estar prontos antes do macarrão estar cozido.

Corte o bacon em cubos pequenos e frite-os até que estejam crocantes, mas sem deixá-los ressecados. Reserve o bacon.

Em uma tigela à parte bata os ovos e misture o queijo parmesão ralado. Tempere com uma pitada de sal e bastante pimenta do reino e reserve também.

Quando o macarrão estiver pronto, reserve uma xícara da água do cozimento e escorra o macarrão.

Daqui para a frente é necessário que tudo seja feito rapidamente.

Adicione ao macarrão a mistura de ovos e queijo, mexendo rapidamente para que os ovos cozinhem apenas com o calor do macarrão, formando um molho cremoso. 

Caso seja  necessário, adicione um pouco da água do cozimento reservada para ajustar a consistência do molho.

Sirva com o bacon por cima e se desejar coloque mais um pouco de pimenta do reino.


Espero que tenham gostado.

Até a próxima receita!



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