Receita de Bolo de Fubá com Goiabada
Receita de Bolo de Fubá com Goiabada
Bolo de fubá com goiabada evoca um valor afetivo muito grande, na verdade eu acho que não nossa cultura é o bolo de maior valor afetivo de todos.
Existe algo impressionante nas receitas que atravessam gerações, carregando em si não apenas o sabor, mas também memórias, tradições e afetos.
O bolo de fubá com goiabada é uma dessas receitas que, ao longo dos anos, se tornou um uma receita de grande valor afetivo.
Essa combinação perfeita de texturas e sabores é um convite a um retorno às nossas raízes, ao aconchego da casa da vovó, ao cheiro irresistível que invade a cozinha e ao café da tarde em família.
O fubá, que é feito a partir do milho, que é um dos alimentos mais cultivados e consumidos no país desde os tempos pré-coloniais
O fubá foi amplamente adotado pelos colonos portugueses, que adaptaram suas receitas europeias ao que a terra brasileira oferecia, dado o dispendioso custo da farinha de trigo.
Assim, em substituição à farinha de trigo, surgiu o bolo de fubá, que logo se tornou parte essencial da culinária brasileira.
Por outro lado, a goiabada, um doce feito a partir da goiaba, é também um grande tesouro gastronômico brasileiro.
A goiabada surgiu como uma forma de conservar a fruta sazonal, em forma de doce.
Ela também teve origem em substituição à marmelada.
Os colonos portugueses usaram a goiaba em substituição ao marmelo, e ao invés de marmelada, produziram a goiabada.
Diga-se de passagem, a combinação da goiabada com o bolo de fubá é uma expressão perfeita do que é a culinária brasileira: uma fusão de simplicidade e riqueza de sabores.
A mistura do fubá, de textura leve e granulada, com os pedaços de goiabada, que derretem durante o cozimento e criam pequenas surpresas doces a cada mordida, é um verdadeiro deleite.
Essa combinação irresistível é para nós brasileiros, sinônimo de muito aconchego e tradição.
O bolo de fubá com goiabada une gerações em volta da mesa.
É prazeroso ver a preparação dessas delícias, transmitindo assim não só a receita, mas também histórias de família e valores culturais.
Cada pedaço do bolo de fubá com goiabada conta uma história diferente de um momento especial compartilhado em torno da mesa, muitas vezes na nossa infância.
Existem muitas variações da receita de bolo de fubá, cada família tem a sua versão única.
Há quem prefira o bolo mais molhadinho ou mesmo cremoso, outros gostam dele mais sequinho e firme.
Algumas receitas incluem erva-doce, o que dá um toque maravilhoso ao sabor, ou investem na cremosidade do leite de coco.
A goiabada, por sua vez, pode aparecer de diversas formas: em pedaços deliciosos espalhados pela massa, no recheio do bolo ou na sua cobertura.
Para fazer um bom bolo de fubá, escolha um fubá de moagem fina, como o mimoso, que garantirá uma textura mais leve ao bolo.
Mais do que um simples bolo, o bolo de fubá com goiabada faz parte expressão da cultura e das lembranças afetivas de muitos brasileiros.
Ele é sucesso certo no café da tarde e nas reuniões familiares.
É o tipo de receita que alimenta não só o corpo, mas também aquece o coração.
Para muitos, o sabor do bolo de fubá com goiabada é uma lembrança muito forte da infância.
Ele remete às lembranças de tardes despreocupadas, de conversas na cozinha enquanto a massa crescia no forno, e do carinho e dedicação de quem preparou o bolo com tanto amor.
Hoje, quando a vida pode ser muito corrida, e as refeições, muitas vezes, são feitas às pressas, sentar-se para saborear uma fatia de bolo de fubá é um prazer e um descanso para a mente e o corpo.
É, na verdade, uma forma de desacelerar, de se reconectar com as tradições e de valorizar os momentos simples, mas preciosos, do dia a dia, mesmo em meio ao turbilhão.
Portanto, se você ainda não se rendeu aos encantos desse bolo, ou se faz tempo que não o prova, aproveite a próxima oportunidade para prepará-lo.
O bolo de fubá com goiabada é mais do simplesmente um bolo, é um pedaço da nossa história, servido em um prato.
Para tanto, segue abaixo a receita de bolo de fubá com goiabada:
Ingredientes:
01 1/2 copo (tipo requeijão) de fubá mimoso
01 copo (tipo requeijão) de açúcar refinado
1/2 copo (tipo requeijão) de óleo vegetal
01 copo (tipo requeijão) de leite
03 ovos
1/2 pacote de queijo parmesão ralado (25 gramas)
Suco de meio limão grande
01 colher (sopa) rasa de fermento em pó
300g de goiabada picada
Modo de Preparo:
Em um liquidificador bata bem o óleo vegetal, o leite, os ovos e o queijo parmesão ralado.
Acrescente o suco do limão, o fubá mimoso e o fermento em pó e bata até que a massa fique homogênea.
Misture delicadamente na massa pronta os pedaços de goiabada, empanados em farinha de trigo ou fubá.
Coloque a massa para assar em forma untada e salpicada com açúcar ou fubá em forno pré-aquecido a 180°C.
Para verificar se a massa está assada, fure o bolo com um palito, caso ele saia limpo, a massa está assada.
Sirva com um cafezinho fresco ou com um copo de leite morno.
Espero que tenham gostado.
Até a próxima publicação!
Comentários
Postar um comentário