Receita de Pão de Ló de Leite Fervendo
Receita de Pão de Ló de Leite Fervendo
Pão de ló de leite fervendo é uma receita que fazemos a anos em casa. Eu faço dessa receita desde a adolescência.
É uma daquelas receitas que tem garantia de sempre dar certo.
O pão de ló em si é como sabemos não é um pão, ele é na realidade um bolo, muito fofo e aerado.
Ele, não sua versão mais tradicional, é feito com ovos, açúcar e farinha, embora existam inúmeras versões que levam ingredientes adicionais.
Podemos acrescentar ao pão de ló ingredientes como leite, suco de laranja, baunilha, leite de coco, etc.
Cada um tem a sua versão e a sua receita, e é isso que enriquece a culinária.
O pão de ló é um dos grandes clássicos da confeitaria mundial, conhecido por sua textura leve, macia e sabor neutro.
Essas características o tornam uma base versátil para inúmeros tipos de sobremesas.
Se você já provou deve ter se perguntado como algo tão simples poderia ser tão delicioso.
O pão de ló atravessa muitas gerações, carregando consigo uma tradição que vai além das fronteiras e adapta-se às culturas e gostos de cada região.
A leveza do pão de ló depende em muito da sua técnica, de bater bem os ovos, incorporando neles ar para garantir sua textura fofa e aerada.
Por sua simplicidade e neutralidade ele é muito usado na confeitaria.
Ele serve como base para rocamboles, bolos recheados, tortas decoradas e até mesmo para pavês e sobremesas em camadas.
Seu sabor neutro permite que ele seja combinado com diferentes tipos de recheios, como chantilly, ganache, cremes, frutas frescas e geleias.
O pão de ló, por sua versatilidade, permite muitas variações criativas.
Se quiser uma versão mais rica, e menos usual, adicione manteiga derretida à massa.
Para variar e enriquecer o sabor, inclua raspas de limão ou laranja, um pouco de cacau em pó, peneirado junto com a farinha.
Para os dias mais festivos, o pão de ló é ideal como base para bolos comemorativos.
Recheios como brigadeiro, doce de leite ou mousses casam perfeitamente com a leveza da massa.
Experimente recheá-lo com frutas frescas, como morangos ou pêssegos, e cobrir com uma camada generosa de chantilly.
A combinação de texturas e sabores vai conquistar qualquer paladar.
O pão de ló de hoje, apesar das possíveis variações explanadas, é muito básico, mas tem um detalhe nem sempre usual.
Ele é feito com leite fervendo, e fica muito fofo.
Como eu disse essa é uma receita feita a muitos anos na minha casa.
Tiramos essa receita de um incrível e velho livro de receitas.
Mas, antes de fazer qualquer receita de pão de ló não se esqueça que alguns detalhes fazem a diferença.
As claras devem ser bem batidas, depois que incorporar as gemas bata muito bem novamente, até que a mistura fique leve e fofa.
Quando for incorporar a farinha é melhor peneirá-la e ir adicionando-a aos poucos, alternadamente com o leite.
É essencial mexer a massa com delicadeza, não bater na batedeira, só misturar mesmo, para não perder o ar que foi incorporado na etapa anterior.
Fazer esse pão de ló não é difícil e o resultado é recompensador.
Segue abaixo a receita de pão de ló de leite fervendo. Espero que gostem!
Ingredientes:
04 ovos em temperatura ambiente
01 xícara (chá) de açúcar refinado
02 xícaras (chá) de farinha de trigo
01 xícara (chá) de leite fervendo
1/2 colher (sopa) de essência de baunilha (ou a quantidade a gosto)
01 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo:
Bata as claras em neve na batedeira até ficarem firmes.
Quando as claras estiverem firmes, acrescente as gemas, uma a uma, bem devagar, com a batedeira ligada.
Coloque a essência de baunilha.
Quando tiver formado um creme de ovos bem leve e fofo, coloque o açúcar refinado colher a colher, bem devagar, com a batedeira ligada
Bata muito bem.
Quando os ovos e o açúcar estiverem bem batidos, desligue a batedeira.
Agora não usaremos mais a bateria, o pão de ló será somente misturado a mão, com um fouet ou o próprio batedor da batedeira na mão.
Alterne pequenas porções de farinha de trigo peneirada e leite fervendo, misturando muito delicadamente.
Misture somente o suficiente para incorporar os ingredientes e a nassa ficar homogênea.
Por último acrescente o fermento em pó.
Asse o pão de ló na forma untada e enfarinhada em forno pré-aquecido a 180°C até que esteja assado.
Faça o teste do palito.
Espete um palito, se ele sair limpo, o bolo está assado
Cuidado para não deixar que asse demais. A massa não tem gordura, caso asse demais o pão de ló ficará seco.
Agora o seu pão de ló está pronto!
Pode comê-lo puro com uma xícara de café ou um copo de leite, ou então, usá-lo para fazer uma sobremesa.
Espero que tenham gostado.
Até a próxima receita!
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