Receita de Moussaka ("Lasanha" Grega de Berinjela e Batatas)

 Receita de Moussaka ("Lasanha" Grega de Berinjela e Batatas)


Receita de Moussaka ("Lasanha" Grega de Berinjela e Batatas)


Moussaka é um prato muito consumido na Grécia.

Sua real origem é incerta e muito contraditória. Acredita-se que tenha origens árabes, na Turquia ou na própria Grécia.

É muito comum haver contradição na origem de muitos pratos famosos, e com a moussaka não é diferente.

A moussaka é um prato feito em camadas, assim como a lasanha, embora seja diferente  do prato italiano.

Em um refratário se dispõe camadas alternadas de berinjela grelhada, carne moída em molho de tomates e batatas rodelas.

Finaliza-se com um bom molho bechamel, que dá muito sabor e suavidade gratinado.

Esse é um prato feito de etapas, mesmo assim não se torna difícil de se fazer.

Além do mais o resultado final recompensa o esforço.

O nome moussaka dizem significar "fresco", mas eu acho que é uma comida ideal para os dias chuvosos.

Para mim, é uma dessas confort foods para os dias de chuvinha gostosa.

Provem a moussaka em um dia chuvoso e depois me contem o que acharam.

Segue abaixo a receita:

Ingredientes:

Ingredientes Para as Berinjelas:

04 berinjelas

01 colher (chá) de sal

01 litro de água


Ingredientes Para as Batatas:

04 batatas grandes

Óleo o suficiente para fritar


Ingredientes Para o Molho de Carne Moída:

500g de carne moída

01 fio de azeite

01 cebola grande picada

1/2 pau de canela

01 folha de louro

01 embalagem de molho ou o equivalente em molho de tomate caseiro

30ml de vinho tinto seco

Pimenta do reino a gosto

Sal a gosto 


Ingredientes Para o Molho Bechamel:

100g de manteiga

100g de farinha de trigo.

01 litro de leite morno ( leite morno, não quente)

Noz-moscada a gosto 

Sal a gosto 


Para Gratinar:

Queijo ralado a gosto 


Modo de Preparo:

Fatie as berinjelas, com ou sem a casca, no sentido do comprimento e as coloque de molho em um recipiente com 01 litro de água e uma colher (chá) de sal durante  cinco minutos.

Depois disso lave as berinjelas em água corrente.

Grelhe-as em um fio de azeite e reserve.

Fatie também as batatas no sentido do comprimento.

Seque-as bem com papel absorvente e frite-as em óleo quente até que fiquem douradas.

Reserve as batatas em papel absorvente.

Em uma panela coloque um fio de azeite e refoque a carne moída levemente.

Acrescente a cebola picada, o pau de canela, o louro, o sal e a pimenta do reino.

Coloque o vinho e o molho de tomate cozinhando até apurar. Acrescente um pouco de água para cozinhar.

Reserve este molho também.

Em outro recipiente prepare o molho bechamel.

Derreta a manteiga e coloque a farinha de trigo deixando que esse mistura vire uma massinha.

Junte o leite morno aos poucos sempre mexendo com um fouet .

Tempere com sal e noz-moscada a gosto.

Mexa bem o molho bechamel até engrossar.

Em um refratário, monte a moussaka.

Coloque uma camada de berinjelas, uma camada de batatas e a carne moída misturada com um pouquinho do molho bechamel.

O molho bechamel puro vai por cima, para gratinar. Portanto, deixe reservada essa quantidade. O restante mistura na carne moída.

Faça mais uma camada de berinjelas e uma de batatas.

Coloque o molho bechamel e salpique queijo ralado por cima.

Leve ao forno pré-aquecido a 180° para gratinar.

Assim que estiver com a superfície dourada está pronto para servir.


Dica: Se desejar, ao invés de fritar as batatas, as cozinhe com cuidado, deixando-as al dente.


Espero que tenham gostado.

Até a próxima receita!








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