Receita de Dobradinha com Grão-de-Bico
Receita de Dobradinha com Grão-de-Bico
Dobradinha com grão-de-bico é um prato que ou se ama ou se odeia.
Muitos brasileiros amam uma boa dobradinha, enquanto, outros jamais ousarão sequer provar.
A dobradinha, embora muito popular no Brasil, tem suas origens na Europa.
No Brasil, foi trazida pelos colonizadores portugueses já nos primórdios da colonização.
Na Europa, ainda Medieval, a dobradinha já era largamente consumida.
Por necessidade, aproveitavam o máximo possível do animal abatido, o que inclui o bucho, ou tripas como chamam no norte de Portugal.
Portugal, França, Itália e outros países, tem a sua própria receita de dobradinha.
No norte de Portugal a dobradinha era chamada de tripa.
Dessa região temos Tripas à Moda do Porto.
Já em Lisboa ela se chama dobrada.
A diferença de nomes e receitas de dobradinha dentro de Portugal causa certa confusão.
O próprio Fernando Pessoa, após consumir a dobradinha em Lisboa, sob o heterônomio de Álvaro de Campos, confundiu as receitas e os nomes, que em Portugal variam de região para região, no poema que escreveu sob o título de Dobrada à moda do Porto.
Isso quando o nome correto é Tripas à Moda do Porto, receita essa que difere no nome e nos ingredientes da receita de Lisboa que foi a que ele consumiu.
E uma vez trazida ao Brasil, a dobradinha se popularizou até os dias de hoje, entre o amor e o ódio dos brasileiros.
Ela deve ser bem limpa. Hoje em dia ela é já vendida bem limpinha pelos açougues.
Mesmo assim eu aconselho a ferve-la bem antes do preparo, em água com rodelas de Lima e ervas aromáticas.
Depois já é hora de prepara-la com os ingredientes que mais gostar.
Pode-se preparar com bacon, calabresa, costelinha defumada, cenoura, batata, feijão branco, grão-de-bico, temperos da sua preferência, etc.
A dobradinha, diga-se de passagem, é fonte de muitos nutrientes, o que torna o seu consumo benéfico para a saúde.
Trago hoje a receita de dobradinha com grão-de-bico.
Espero que apreciem.
Segue abaixo a receita:
Ingredientes:
Ingredientes para o Cozido:
500g de dobradinha
250g de grão-de-bico
02 colheres (sopa) de óleo vegetal
01 calabresa picada
02 paios picados
300g de músculo em cubos
02 cebolas grandes picadas
05 dentes de alho picados
01 embalagem de molho de tomate pronto ou a quantidade equivalente de molho de tomate caseiro
02 folhas de louro
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Água fervente o quanto baste
Ingredientes para Aferventar a Dobradinha:
Água o quanto baste
Folhas de louro a gosto
Rodelas de limão a gosto
Modo de Preparo:
Comecei deixando o grão-de-bico de molho com bastante já na véspera.
Se necessário, limpe bem a dobradinha, retirando qualquer gordurinha que tenha.
Agora a fim de retirar algum cheiro mais forte que a dobradinha tenha, a afervente em água abundante, folhas de louro e um limão em rodelas.
Faça esse processo por duas vezes, se necessário faça-o por três vezes, mas acredito que precise.
Reserve a dobradinha.
Em uma panela de pressão refogue a calabresa e o paio em rodelas, os dourando muito bem para ficar um fundo de panela caramelizado.
Retire a calabresa e o paio, e reserve também.
Sele muito bem o músculo em cubos.
Na panela de pressão, doure a cebola e o alho.
Refogue muito bem a dobradinha.
Acrescente o molho de tomate, o louro, a pimenta do reino, o grão-de-bico e sal a gosto.
Tone cuidado para não exagerar no sal, pois temos calabresa e paio nessa receita.
Coloque água fervendo suficiente, tampe a panela e deixe cozinhar durante aproximadamente 50 minutos em fogo baixo.
Deixe a pressão sair naturalmente da panela. Abra-a e verifique se o grão-de-bico e a dobradinha estão bem cozidos.
Caso estejam bem cozidos, volte a calabresa e o paio para a panela e deixe ferver bem.
Depois de ferver bem, prove o sal e sirva com pão fresco.
Espero que tenham gostado.
Até a próxima receita!
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