Dicas de Como Utilizar Carnes de "Segunda"
Dicas de Como Utilizar Carnes de "Segunda"
Dicas de como utilizar carnes de "segunda" é um assunto muito atual e pertinente à nossa realidade.
As carnes conhecidas como sendo de "segunda", são cortes mais econômicos que são frequentemente subestimadas.
No entanto, com a preparação adequada, esses cortes ditos de segunda podem se transformar em pratos incrivelmente saborosos e nutritivos.
Na minha opinião não existem carnes de segunda, somente a finalidade de determinado corte e o modo de preparo mudam.
Hoje, vamos explorar algumas maneiras de aproveitar ao máximo essas carnes, garantindo refeições deliciosas sem estourar o orçamento.
As carnes de segunda, apesar de serem mais econômicas e menos macias do que as de primeira, podem ser igualmente ou mais deliciosas se preparadas adequadamente.
Os preços podem variar de região para região, por este motivo, temos que pesquisar o que é mais econômico onde moramos.
Aqui estão algumas ideias e técnicas para aproveitar esses cortes ao máximo:
1. Ensopados e Guisados
Carnes como músculo, ossobuco, costela um pouco mais magra e paleta, são perfeitas para ensopados e guisados.
Cozinhar na panela de pressão permite que a carne fique macia e absorva os sabores dos ingredientes.
Músculo com bastante tomate e muuiiiita cebola fica uma delícia.
Coloque o músculo já temperado na panela de pressão com um fio de azeite.
Junte bastante tomates e cebola, misture bem sem dourar a carne, para aproveitar seus sucos ao máximo.
Cozinhe na pressão em fogo baixo sem colocar água. Só provando mesmo para comprovar como fica bom!
Ensopado de carne com batatas e cenouras também é uma boa pedida.
Doure a carne em uma panela, adicione cebola, alho, tomates e ervas. Acrescente caldo ou água e deixe cozinhar em fogo baixo até que a carne esteja macia.
Depois acrescente as batatas e as cenouras e cozinhe também.
É básica, mas não tem nada melhor com um arroz e feijão fresquinhos.
2. Carne Moída
Você pode moer carnes de segunda para fazer hambúrgueres, almôndegas, quibes ou recheios.
Adicionando ingredientes e temperos da sua preferência deixam o sabor do jeito que você e a sua família mais gostam e mudam a cara da carne moída de um preparo para outro.
Almôndegas ao molho combinam com macarrão, com polenta e com o arroz e feijão de todo dia.
Misture carne moída e os demais ingredientes da receita de almôndegas.
Forme almôndegas, doure-as e depois cozinhe-as em um molho de tomate caseiro.
3. Carnes Braseadas
A técnica de brasear é ideal para cortes de carne mais duros como ossobuco, costela, paleta e colchão duro.
Brasear é cozinhar a carne já dourada ou selada.
Após dourar a carne, acrescenta-se os temperos e cozinha-se em uma panela com um pouco de líquido (caldo, vinho, cerveja) em fogo baixo até que fique bem macia.
Com colchão duro é possível fazer bife de panela e bife a rolê.
Carne de panela é outro exemplo de carne braseada.
Doure a carne, e depois adicione cebola, alho, tomate e demais temperos.
Acrescente caldo e cozinhe em fogo baixo na panela de pressão.
Se quiser coloque batatas e legumes variados ué irão ficar com o gostinho da carne e dos temperos.
Você pode utilizar qualquer carne que seja mais dura, que você tenha à mão.
4. Assados Lentamente
Assar cortes de carne mais duros lentamente no forno permite que fiquem macios e suculentos.
As carnes assadas são especiais e tem cara de comida de domingo.
Nesta categoria encaixamos a costela assada e a fraldinha, entre outras.
Costela assada é um clássico.
Tempere bem a costela, envolva-a em bastante papel alumínio, vedando bem, e asse em forno baixo até ficar macia.
5. Caldos e Sopas
Carnes de segunda são ótimas para fazer caldos e sopas, já que liberam muito sabor quando cozidas por longos períodos.
Sopa de legumes com carne é uma confort food de respeito.
Faça um refogado com alho e cebola, acrescente a carne picadas e cozinhe preferencialmente na panela de pressão.
Depois acrescente os legumes e demais ingredientes da sopa.
E assim temos uma sopa deliciosa para o jantar.
6. Churrasco de Corte Secundário
Cortes como a fraldinha, ponta de peito e costela podem ser ótimos para churrascos se marinados e assados adequadamente.
A fraldinha na grelha é muito fácil de fazer e fica muito macia.
Marine a carne com alho, sal, pimenta e azeite.
Grelhe em fogo médio até o ponto desejado, mas não deixe a carne assar demais.
Mesmo cortes mais macios ficarão duros se forem assados demais.
Utilizando essas técnicas, você conseguirá transformar carnes de segunda em pratos saborosos e nutritivos.
Espero que tenham gostado.
Até a próxima dica ou até a próxima receita!
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