Dicas de Como Utilizar Carnes de "Segunda"

Dicas de Como Utilizar Carnes de "Segunda"


Dicas de Como Utilizar Carnes de "Segunda"


Dicas de como utilizar carnes de "segunda" é um assunto muito atual e pertinente à nossa realidade.

As carnes conhecidas como sendo de "segunda", são cortes mais econômicos que são frequentemente subestimadas.

No entanto, com a preparação adequada, esses cortes ditos de segunda podem se transformar em pratos incrivelmente saborosos e nutritivos.

Na minha opinião não existem carnes de segunda, somente a finalidade de determinado corte e o modo de preparo mudam.

Hoje, vamos explorar algumas maneiras de aproveitar ao máximo essas carnes, garantindo refeições deliciosas sem estourar o orçamento.

As carnes de segunda, apesar de serem mais econômicas e menos macias do que as de primeira, podem ser igualmente ou mais deliciosas se preparadas adequadamente.

Os preços podem variar de região para região, por este motivo, temos que pesquisar o que é mais econômico onde moramos.

Aqui estão algumas ideias e técnicas para aproveitar esses cortes ao máximo:


1. Ensopados e Guisados

Carnes como músculo, ossobuco, costela um pouco mais magra e paleta, são perfeitas para ensopados e guisados. 

Cozinhar na panela de pressão permite que a carne fique macia e absorva os sabores dos ingredientes.

Músculo com bastante tomate e muuiiiita cebola fica uma delícia.

Coloque o músculo já temperado na panela de pressão com um fio de azeite.

Junte bastante tomates e cebola, misture bem sem dourar a carne, para aproveitar seus sucos ao máximo.

Cozinhe na pressão em fogo baixo sem colocar água. Só provando mesmo para comprovar como fica bom!

Ensopado de carne com batatas e cenouras também é uma boa pedida.

Doure a carne em uma panela, adicione cebola, alho, tomates e ervas. Acrescente caldo ou água e deixe cozinhar em fogo baixo até que a carne esteja macia.

Depois acrescente as batatas e as cenouras e cozinhe também.

É básica, mas não tem nada melhor com um arroz e feijão fresquinhos.


2. Carne Moída

Você pode moer carnes de segunda para fazer hambúrgueres, almôndegas, quibes ou recheios.

Adicionando ingredientes e temperos da sua preferência  deixam o sabor do jeito que você e a sua família mais gostam e mudam a cara da carne moída de um preparo para outro.

Almôndegas ao molho combinam com macarrão, com polenta e com o arroz e feijão de todo dia.

Misture carne moída e os demais ingredientes da receita de almôndegas.

Forme almôndegas, doure-as e depois cozinhe-as em um molho de tomate caseiro.


3. Carnes Braseadas

A técnica de brasear é ideal para cortes de carne mais duros como ossobuco, costela, paleta e colchão duro.

Brasear é cozinhar a carne já dourada ou selada. 

Após dourar a carne, acrescenta-se os temperos e cozinha-se em uma panela com um pouco de líquido (caldo, vinho, cerveja) em fogo baixo até que fique bem macia.

Com colchão duro é possível fazer bife de panela e bife a rolê.

Carne de panela é outro exemplo de carne braseada.

Doure a carne, e depois adicione cebola, alho, tomate e demais temperos.

Acrescente caldo e cozinhe em fogo baixo na panela de pressão.

Se quiser coloque batatas e legumes variados ué irão ficar com o gostinho da carne e dos temperos.

Você pode utilizar qualquer carne que seja mais dura, que você tenha à mão.


4. Assados Lentamente

Assar cortes de carne mais duros lentamente no forno permite que fiquem macios e suculentos.

As carnes assadas são especiais e tem cara de comida de domingo.

Nesta categoria encaixamos a costela assada e a fraldinha, entre outras.

Costela assada é um clássico.

Tempere bem a costela, envolva-a em bastante papel alumínio, vedando bem, e asse em forno  baixo até ficar macia.


5. Caldos e Sopas

Carnes de segunda são ótimas para fazer caldos e sopas, já que liberam muito sabor quando cozidas por longos períodos.

Sopa de legumes com carne é uma confort food de respeito.

Faça um refogado com alho e cebola, acrescente a carne picadas e cozinhe preferencialmente na panela de pressão.

Depois acrescente os legumes e demais ingredientes da sopa.

E assim temos uma sopa deliciosa para o jantar.


6. Churrasco de Corte Secundário

Cortes como a fraldinha, ponta de peito e costela podem ser ótimos para churrascos se marinados e assados adequadamente.

A fraldinha na grelha é muito fácil de fazer e fica muito macia.

Marine a carne com alho, sal, pimenta e azeite.

Grelhe em fogo médio até o ponto desejado, mas não deixe a carne assar demais.

Mesmo cortes mais macios ficarão duros se forem assados demais.


Utilizando essas técnicas, você conseguirá transformar carnes de segunda em pratos saborosos e nutritivos.


Espero que tenham gostado.

Até a próxima dica ou até a próxima receita!

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