Dicas Práticas Para Fazer Marmitas Saudáveis e Saborosas
Dicas Práticas para Marmitas Saudáveis e Saborosas
Montar marmitas pode ser uma excelente estratégia para manter uma alimentação saudável, economizar dinheiro e otimizar o tempo durante a semana.
É verdade que uma comida fresquinha é incomparável, mas muitas pessoas tem uma rotina corrida demais.
Para muitas pessoas, as marmitas são a solução para manter a qualidade de vida.
Trabalhar em grandes cidades, onde se tem que passar longos períodos no transporte para se locomover, estudar até tarde, e às vezes estudar e trabalhar ao mesmo tempo, chegar em casa muito tarde e sair muito cedo, não ter tempo para quase nada quando se chega em casa, é a rotina de um número incontável de pessoas.
Pessoas que tem uma rotina tão corrida tendem a não ter tempo de cozinhar e, por isso, muitas vezes se alimentam mal.
Então, as marmitas entram em cena como uma refeição que está pronta a qualquer hora que queiramos comer, com a vantagem de já estar prontinha.
Para montar marmitas práticas, e ainda assim saborosas e nutritivas vale seguir algumas dicas simples.
Em pouco tempo você irá adquirir prática para montar as suas marmitas e aprenderá o que funciona melhor dentro da sua rotina e das suas preferências.
Segue abaixo algumas dicas para ajudar na confecção das nossas marmitas:
1. Planejamento é Fundamental
Antes de começar a preparar as suas marmitas, é essencial planejar o cardápio da semana.
Isso ajuda a variar os alimentos e garantir que você está consumindo todos os nutrientes necessários.
Faça uma lista de compras baseada no seu cardápio para evitar desperdícios de alimentos e dinheiro, e também otimizar o tempo no mercado.
2. Escolha Ingredientes Frescos e de Qualidade
Opte por alimentos frescos e da estação.
Além de serem mais saborosos e nutritivos, costumam ser mais baratos.
Priorize verduras, legumes, proteínas magras e carboidratos que sejam saudáveis e que você goste. Não adianta fazer as suas marmitas com alimentos que você pouco tolera.
Sempre escolha o que você gosta dentro de opções saudáveis.
3. Prepare as Refeições com Antecedência
Reserve um dia da semana, geralmente o domingo,vou outro dia que seja mais conveniente na sua rotina, para preparar suas marmitas.
Cozinhe em grandes quantidades e distribua os alimentos em porções adequadas.
Utilize recipientes próprios para marmitas, que sejam herméticos e livres de BPA.
Existem embalagens ditas descartáveis, que são livres de BPA.
Elas vão ao freezer e microondas, e se bem cuidadas duram muito, sendo uma opção mais econômica.
4. Variedade é a Chave
Se você não variar o seu cardápio, é mais do que certo que você irá enjoar da comida.
É importante que a nossa alimentação, além de nos nutrir, também nos traga prazer.
Para não enjoar da comida, varie nas preparações o máximo que puder.
Varie também os temperos e ervas para dar mais sabor aos pratos sem precisar recorrer ao sal a tanto sal.
E também um mesmo alimento, quando feito com temperos diferentes, fica com cara nova.
5. Tenha Atenção à Conservação
Mantenha as marmitas sempre refrigeradas.
Se precisar levá-las ao trabalho, use uma bolsa térmica.
Ao armazenar, deixe os alimentos esfriarem antes de tampar e levar à geladeira para evitar a formação de vapor, o que pode comprometer a textura e o sabor, pois a marmita juntará muita água quando for descongelar.
Quando for consumir uma marmita, você pode deixar que ela descongele dentro da geladeira ou levá-la ao microondas ainda congelada, dependendo do alimento.
6. Refeições Balanceadas e Coloridas
Uma marmita colorida geralmente indica uma refeição rica em diferentes nutrientes.
Combine alimentos de diferentes cores e texturas para tornar a refeição mais atrativa e nutritiva.
7. Evite Processados e Ultraprocessados
Prefira sempre preparar seus alimentos do zero, evitando alimentos ultraprocessados que contêm aditivos e conservantes prejudiciais à saúde o máximo que puder.
8. Crie um Sistema de Rotina
Incorpore a preparação das marmitas na sua rotina semanal.
Aos poucos, você vai ganhando prática e otimizando o tempo dedicado a essa tarefa.
9. Adendo
Além de cozinhar as marmitas, para otimizar o seu tempo e qualidade de vida, ajuda muito deixar as verduras e legumes já higienizados, e bem sequinhos e enxutos, para preparar as suas saladas.
10. Sugestão de pratos para marmita publicados no blog:
- Panquecas
- Yakisoba
- Quibe
- Molho de Tomate Assado
- Puchero (Cozido de Grão de Bico)
- Hambúrguer de Carne Moída
- Almôndegas de Carne Moída
- Feijoada
- Galinhada
- Lasanha
- Costela com Suco de Laranja
- Arroz com Legumes na Panela de Pressão
- Pimentão Recheado
- Carne de Panela ao Molho de Cerveja Preta
- Escondidinho de Batata com Carne Moída
- Nhoque de Batata
- Frango ao Vinho Tinto
- Ramén Coreano
- Dobradinha com Grão-de-Bico
- Bibimbap
- Feijão Chileno
- Peixada
- Kebab
- Salmão Grelhado
- Arroz Frito Coreano
- Lasanha com Massa de Panqueca
Acima são apenas algumas sugestões de pratos que dão certo para fazer marmita, existem muitos outros neste blog.
Preparar suas próprias marmitas pode ser uma tarefa prazerosa e recompensadora.
Com essas dicas, você estará no caminho certo para uma alimentação mais saudável, prática e saborosa!
Espero que tenham gostado.
Até a próxima dica ou até a próxima receita!
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